Hark Kanarienvogel

HARZROLLER, SERINUS CANARIA FORMA DOMESTICA

Gewicht: 15-20 g
Länge: ca. 13-14 cm
Domestizierte Form des Wildkanarienvogels
Beide Geschlechter haben die gleiche Färbung, das Weibchen singt nicht

Verbreitung (Wildkanarienvogel): Nordwestafrika, Kanarische Inseln, Azoren

Lebensraum (Wildkanarienvogel): Waldränder, städtische Parks und Plätze

Nahrung (Wildkanarienvogel): Kleine Samen

Attraktionen:

Der Hark-Kanarienvogel ist eine domestizierte Form des wilden Kanarienvogels, der ursprünglich eine grüne Farbe hat. Der wilde Kanarienvogel war einer der ersten kleinen Vögel, die in Europa domestiziert wurden. Mit der Domestizierung entstanden neue Variationen - Mutationen - in der Farbe und Form des Gefieders, der Größe und Form des Körpers und des Gesangs. So entstanden insgesamt 3 verschiedene Zuchtrichtungen, zu denen auch der Hark's Canary gehört. Sein besonderer Vorteil ist sein Gesang. Die Züchter veranstalten sogar Gesangswettbewerbe für Kanarienvögel. Die verschiedenen Teile ihres Gesangs, die sich von anderen Sängern unterscheiden, werden Touren genannt. Der Hare-Kanarienvogel ist sehr gesellig und recht pflegeleicht. Er kann kältere Temperaturen aushalten. Er liebt es, zu fliegen und zu baden.

Blauäugige Amazona

AMAZONA AESTIVA

Gewicht: 300-500g
Länge: 35-37 cm
Kein offensichtlicher Geschlechtsdimorphismus
Neigt zu Fettleibigkeit
Leben während der Brutzeit in Paaren, bilden außerhalb der Brutzeit Schwärme von bis zu 1.000 Tieren

Verbreitung: Brasilien, Paraguay, Nordargentinien

Lebensraum: Wälder, Waldgebiete, fliegt auch auf Felder, um zu fressen

Nahrung: Samen von Palmen und anderen Bäumen, Körner, Früchte

Attraktionen:

Der Amazonas-Blauwangenpapagei kann wie andere Papageien lernen, die menschliche Stimme, verschiedene Umweltgeräusche, Wörter oder ganze Sätze zu imitieren. Er lässt sich recht gut zähmen, vor allem in jungen Jahren. Diese Eigenschaften machen ihn zu einem häufig gesuchten Haustier für menschliche Haushalte. Zu seinen negativen Eigenschaften gehört die Neigung zur Fettleibigkeit, die aufgrund der möglichen Krankheiten, die damit verbunden sind, in Betracht gezogen werden sollte. Amazonen gehören auch zu den Papageien, die sehr gerne baden und ihre Schnäbel mit dem Knabbern an Zweigen beschäftigen.

Rotflügelpapagei

APROSMICTUS ERYTHROPTERUS

Gewicht: ca. 140 g
Länge: 32-35 cm
Weibchen weniger leuchtend gefärbt
Scheue, eher intolerante Art

Verbreitung in freier Wildbahn: nördliches und nordöstliches Australien, südliches Neuguinea

In freier Wildbahn ist er oft in Gesellschaft anderer Papageienarten anzutreffen. Er lebt in Paaren oder Familiengruppen, manchmal in Schwärmen von 15-20 Individuen.

Lebensraum: Nadelwälder und Bestände entlang von Wasserläufen, trockenes Akaziengestrüpp und andere Waldgebiete.

Nahrung: Früchte, Beeren, halbreife Samen von Gräsern, Sträuchern und Bäumen, Nüsse

Attraktionen:

Der Rotflügelpapagei ist einer der am häufigsten gehaltenen Exoten in tschechischen Volieren, vielleicht weil er sich inzwischen sehr gut an das milde Klima angepasst hat. Allerdings ist er einer der misstrauischsten und vorsichtigsten Vögel. Vor allem während der Brutzeit neigen die Männchen dazu, aggressiv zu sein. Diese Papageien sind sehr flugfreudig und werden auch gerne im Regen nass, aber sie baden nicht so oft.

Alexander der Kleine

PSITTACULA KRAMERI

Gewicht: 140 g
Länge: 40-41 cm
Außerhalb der Brutpopulationen versammeln sie sich in großen Schwärmen
Weibchen ohne rosa Kragen

Verbreitungsgebiet: Nord-, Zentral- und Ostafrika, Irak, Iran, Indien, Birma, Sri Lanka, südöstliches China und Indochina. Größtes Verbreitungsgebiet aller Papageien.

Lebensraum: Wälder bis 1600 m über dem Meeresspiegel, offene Landschaften mit Baumgruppen, insbesondere entlang von Straßenrändern, Wasserläufen und menschlichen Behausungen

Nahrung: Baumsamen, Getreide, Früchte, Beeren, Grünfutter

Attraktionen:

Der Kleine Alexander ist ein relativ häufig gezüchteter Papagei, der kältere Klimazonen gut überstehen kann. Bei den häufiger gezüchteten Arten handelt es sich eher um seine Farbmutationen. Er ist ein weniger kontaktfreudiger Papagei, kann aber einige einfache Wörter oder Laute lernen. Ein Nachteil kann ihre Lautstärke und ihr Lärm sein. Besonders wenn sie gestört werden oder auf unbekannte Phänomene stoßen, stoßen sie laute Schreie aus. Er zerstört gerne die Einrichtung der Voliere, aber das kann man verhindern, indem man ihm viele Äste zum Knabbern anbietet, mit denen er sich gerne beschäftigt.

Graupapagei - ŽAKO  "Oskárek"

PSITTACUS ERITHACUS

Gewicht: 400-600 g
Länge: 33-40 cm
Versammelt sich in großen Schwärmen (verursacht oft großen Schaden)
Beide Geschlechter gleich gefärbt

Verbreitung in freier Wildbahn: Äquatorialafrika, Inseln im Golf von Guinea

Lebensraum: Waldgebiete, dichte Wälder an der Küste und an Flüssen

Nahrung: Samen, Körner, Nüsse, Früchte, verschiedene Beeren

Attraktionen:

Der Papagei Jacco ist eine sehr intelligente und gesellige Art, die sehr freundlich zu ihren Artgenossen ist. Er ist einer der bekanntesten Ziervögel und einer der besten Imitatoren. Er lernt, verschiedene Wörter, Phrasen, Melodien und Geräusche zu wiederholen, die er in seiner Umgebung hört. Das Klettern auf dem Käfig ist eine weitere sehr beliebte Aktivität, aber er braucht auch die Möglichkeit zu fliegen. Aufgrund seiner Liebenswürdigkeit und Gelehrigkeit ist er oft ein begehrter Begleiter. Allerdings braucht er Zeit und eine einfühlsame Annäherung des Halters, sonst ist er feindselig. Bei guter Pflege kann er bis zu 60 - 70 Jahre alt werden.

Gelbhaubenkakadu  "Toníček"

CACATUA SULPHUREA

Gewicht: 300-380 g
Länge: 34-36 cm
Relativ geräuschvoll
Beide Geschlechter haben die gleiche Farbe - nur die Iris ist unterschiedlich
Einzelne Paare bleiben zusammen, auch wenn sie in größere Schwärme integriert sind

Verbreitung: Indonesien

Lebensraum: Regenwälder und offene Landschaften

Nahrung: Samen von Bäumen, Sträuchern, Unkraut und Getreide, Bananen, Beeren

Attraktionen:

Der Gelbschnabelkakadu ist einer der Papageien mit erhöhtem Zerstörungsdrang. Daher ist seine Lieblingsbeschäftigung das Knabbern an Ästen oder anderem Spielzeug, das er für sein geistiges Wohlbefinden braucht. Er hält sich auch gerne auf dem Boden auf und wird, wie viele Papageien, bei Regen gerne nass. Er ist sehr intelligent und lässt sich recht leicht zähmen, ist aber seiner eigenen Art oder anderen Vögeln gegenüber eher intolerant. Wie beim Graupapagei kann es vorkommen, dass er sich in ein Familienmitglied verguckt und gegenüber anderen Mitgliedern aggressiv wird und viel Zeit mit seinem Halter verbringen muss.

Königspapagei

AUSTRALISCHER KÖNIGSPAPAGEI

Gewicht: bis zu 240 g
Länge: 42-45 cm
Ausgeprägter Sexualdimorphismus

Verbreitungin freier Wildbahn:  Östliches und südöstliches Australien.

In freier Wildbahn bilden Jungvögel Schwärme von 20-30 Individuen, während erwachsene Vögel eher in Paaren oder kleinen Gruppen leben.

Lebensraum: Wälder mit dichtem Unterholz; tropische Wälder, Eukalyptushaine; auch Nationalparks

Nahrung: Früchte, Beeren, Nüsse, Grassamen, grüne Teile von Bäumen und Sträuchern

Attraktionen:

Zugleich ist die Zucht dieser Papageien weit verbreitet. Der Königspapagei ist sehr leicht zu zähmen, vor allem wenn er jung ist. Sie lernen oft ein paar Worte und Melodien oder nehmen zum Beispiel ein Leckerli direkt aus der Hand. Er gehört zu den Papageien mit hoher Intelligenz und ist sehr ruhig und zurückhaltend. Eine seiner Lieblingsbeschäftigungen ist das Baden, das er sehr oft praktiziert.

ARA-GELBVOGEL

PRIMOLIUS AURICOLLIS

Gewicht: 270-320 g
Länge: 38 cm
Gleiche Färbung bei beiden Geschlechtern

Verbreitung: Bolivien, Nordargentinien, Paraguay, zentrales und südwestliches Brasilien

Lebt in Paaren oder Familiengruppen

Lebensraum: Tropische Wälder, offene Flächen

Nahrung: Feigen und andere Früchte, verschiedene Samen, Blumen

Attraktionen:

Der Gelbschnabelara ist ein intelligenter, einfallsreicher Papagei, der für sein friedliches und ruhiges Wesen bekannt ist. Er ist eine der kleineren Arten der Ara-Gattung.

ARA KLEIN

ARA SEVERUS

Gewicht: 300-380 g
Länge: 46 cm
Beide Geschlechter die gleiche Färbung, Jungtiere ein paar Monate schwarze Iris dann gelb

Vorkommen:  Panama, Bolivien, Brasilien, Bahai

Paare leben während der Brutzeit paarweise, außerhalb der Brutzeit versammeln sie sich in größeren Schwärmen

Lebensraum: Tropische Gebiete entlang von Flüssen, Wälder, offene Waldgebiete, Savannen; landwirtschaftliche Flächen als Nahrungsquelle

Nahrung: Früchte, Samen, Feigen, Beeren, Nüsse, gelegentlich Nektar

Attraktionen:

Der Kleine Ara ist heute in der Tschechischen Republik ein relativ häufiger Zuchtpapagei. Er gehört zu den kleineren Arten der Ara-Gattung, aber auch zu den größten unter den kleineren Arten der Ara-Gattung. Im Vergleich zu anderen größeren Aras ist er nicht so laut. Er stößt normalerweise nur einen Schrei aus, wenn er sich erschreckt. Einige zahme Aras können ein paar Worte lernen, aber das hängt von der jeweiligen Art ab. Im Gegensatz zum Amazonas, der zu Fettleibigkeit neigt, brauchen Aras mehr Fett in ihrer Ernährung. Eine fettarme Ernährung kann zu Problemen bei der Fortpflanzung oder der Entwicklung der Jungtiere führen.

KUBANISCHE AMAZON

AMAZONA LEUCOCEPHALA

Gewicht: 240 g
Länge: 32-34 cm
Beide Geschlechter haben die gleiche Farbe
Sie leben paarweise, außerhalb der Brutzeit schließen sie sich in Schwärmen zusammen

Verbreitung: Kuba, Cayman und Bahamas

Lebensraum: Regenwälder, bewaldete Hochebenen, bewaldete Ebenen.

Nahrung: Früchte, Beeren, Samen, Knospen, Blumen, grüne Triebe von Bäumen.

Attraktionen:

Die kubanische Amazone ist in jungen Jahren leicht zu zähmen und kann auch ein paar einfache Wörter und Melodien lernen. Eine erwachsene Amazone verträgt sich nicht mit einer anderen Vogelart in derselben Voliere. Er ist sehr empfindlich gegenüber plötzlichen Temperaturschwankungen und kaltem, nassem Wetter. Die Zucht dieser Papageien ist ebenfalls sehr anspruchsvoll und gehört zu den anerkannten Zuchterfolgen. Die Lieblingsbeschäftigung der Amazonen ist das Baden und Zerstören der Voliereneinrichtung, was durch die Bereitstellung von genügend Ästen oder anderem Spielzeug zum Kauen verhindert werden kann.  Sie gehört zu den langlebigen Papageien, die bei perfekter Pflege 40-60 Jahre alt werden können.

ANDULKA WAVY

MELOPSITTACUS UNDULATUS

Gewicht: 30-40 g
Länge: 20-21 cm
Lebt die meiste Zeit seines Lebens in großen Schwärmen
Die Grundfarbe der Putten in der Natur ist hellgrün, die Weibchen sind braun oder bräunlich-weiß gefärbt, die Männchen blau
Mutationen - Putten mit einer anderen Farbe als grün

Vorkommen:  Fast ganz Australien mit Ausnahme der Küstenregionen.

Lebensraum: Offenes Land mit buschiger Vegetation, grasbewachsene Flächen.

Nahrung: Grassamen.

Attraktionen:

Andulkas sind sehr soziale und intelligente Vögel. Sie gehören außerdem zu den Papageien, die leicht zu zähmen sind und sich gerne in feuchtem Gras nass machen, aber kein direktes Bad im Wasser brauchen. Kälte ist für sie kein großes Problem. Aufgrund ihrer Freundlichkeit und Unprätentiosität sind sie ein häufig gesuchter Haustierbegleiter. Sehr häufig werden ihre Farbmutationen gezüchtet, und zwar in einer solchen Anzahl, dass sich die Zucht zu einer eigenen Zuchtrichtung der so genannten Show-Cherubs ausgeweitet hat, deren Zuchtkriterien die Größe und Form des Körpers und des Kopfes, vor allem aber ihre Färbung und die anschließende Vererbung bestimmter genetischer Merkmale sind.

ARATINGA SOLAR

ARATINGA SOLSTITIALIS

Gewicht: 120 g
Länge: ca. 30 cm
Gleiche Färbung bei beiden Geschlechtern

Vorkommen: Südamerika Guyana, seltener im südöstlichen Venezuela und nordöstlichen Brasilien

Kommt in Schwärmen vor.

Lebensraum: Er baut sein Nest in Baumhöhlen, hauptsächlich in Palmenstämmen.

Nahrung: Sonnenblumenkerne, Bockshornklee, Karden, verschiedene Hirsearten, Haselnüsse, geschälter Hafer, Erdnüsse oder Nusskerne.

Attraktionen:

Sie ist kältetolerant und benötigt regelmäßig frische Zweige zum Knabbern. Sie kann sehr laut sein und schmerzhaft zubeißen.

ARATINGA-BRAUNKEHLCHEN

EUPSITTULA PERTINAX

Gewicht: bis zu 100 g
Länge: ca. 25 cm
Gleiche Färbung bei beiden Geschlechtern

Verbreitung: bewohnt Panama, das nördliche Südamerika und die Inseln nördlich von Venezuela. Die Papageien bilden kleine Schwärme, meist bis zu 30 Individuen.

Lebensraum: In freier Wildbahn findet man ihn in hohem Buschwerk, feuchten Wäldern, Waldrändern, offenen Landschaften, Trockenbeständen, Savannen, Palmenplantagen, Mangrovenwäldern und Kulturlandschaften.

Nahrung: Sie ernährt sich von verschiedenen Samen (hauptsächlich Akazien- und Kaktussamen), Beeren, verschiedenen Früchten, Nüssen, Blüten, Nektar, Knospen, Nutzpflanzen und anderer pflanzlicher Nahrung. Gelegentlich kann man sie auch beim Fressen von Insekten beobachten.

Attraktionen:

Sie sind sehr gesellige Vögel, die in großen Schwärmen und in monogamen Paaren leben. Sie gehören zu den lauteren Papageien und neigen dazu, auch im Flug zu schreien. Sie sind zerstörerische Vögel und man sollte ihnen regelmäßig frische Äste zum Knabbern geben. Diese Papageienart ist einer der wenigen Vögel, die nicht das ganze Jahr über schlafen und die Nisthöhle nur während der Brutzeit nutzen. Es handelt sich um neotropische Papageien, die im Winter mindestens 15 °C warm gehalten werden sollten.

ROTKEHL-ARATINGA

PSITTACARA RUBRITORQUIS

Gewicht: bis zu 220 g
Länge: ca. 30cm
Gleiche Färbung bei beiden Geschlechtern

Vorkommen:  In freier Wildbahn hauptsächlich in Honduras, Ost-Guatemala, Nord-El Salvador und Nord-Nicaragua zu finden

Nahrung: Frisst Früchte, Nüsse oder Pflanzen, die auf Plantagen angebaut werden.